バーナーもそろったので、次はお湯を沸かすヤカン(ケトル)です。
これはかなりの種類があり、値段の開きも大きいのですが、ポイントは、コーヒーを淹れるだけなのか、ほかの調理にも使うのか、という点。
コーヒーのみであれば、注ぎ口が細く、コーヒー専門店でも使っているようなかっこいいタイプもあります。でも、もしかしたらラーメンとか作るかも・・・・・(笑) と思って、鍋にもなるものを探したところ、妥当な値段で入手したのがこちら。
キャンプ用品などをたくさん出しているキャプテンスタッグのステンレス製。
取っ手を付け替えることで、ヤカン・スタイル、鍋スタイルに変身。
さっそく、某所で試してみました。
バーナーの火力は結構強く、数分で沸騰しました。
マグカップは、なかなかお気に入りが見つかっていませんので、取り急ぎ、ダイソーで見つけた蓋付きを用意しました。
ヤカンで淹れてみます。
予想通り、お湯を細く出すのは難しいですが、少しずつ慣れようかなと思います。